Форма кристалловРассмотрим внимательно кристаллы разных веществ. Как отличить их друг от друга? Сразу бросается в глаза, что некоторые вещества легко отличаются по цвету, например, вишнёвые гранаты, чёрные турмалины, голубые топазы, бесцветные горные хрустали... Но оказывается, что цвет кристаллов – это ненадёжный признак. Вот в одной из витрин Минералогического музея лежат кристаллы белые, серые, розовые, жёлтые, кирпично-красные, пурпурные, синие, зелёные. Что это - разные вещества? Нет, это все один и тот же минерал – флюорит или плавиковый шпат.
Вот другая кучка кристаллов – бесцветные, розовые, золотистые, бледно-сиреневые, фиолетовые, тёмно-вишнёвые и, наконец, совсем чёрные... И это кристаллы одного и того же минерала – кварца; бесцветные кристаллы кварца называются горным хрусталём, золотистые, коричневые и чёрные – дымчатым горным хрусталём, а сиреневые и вишнёвые – аметистом; разные названия, но минерал один и тот же – кварц, один из самых распространённых минералов на Земле. Вот ещё кристаллы – голубые (аквамарин), розовые (воробьевит), изумрудно-зелёные (изумруд), жёлто-зелёные, жёлтые – всё это один и тот же минерал – берилл.
Выходит, что по цвету нельзя определять кристаллы, потому что, например, прозрачно-золотистыми могут быть и кварц, и топаз, и турмалин, и циркон, и многие другие минералы. Приглядевшись к кристаллам внимательнее, нетрудно увидеть, что же является их самой характерной особенностью: кристаллы разных веществ отличаются друг от друга по своей форме – некоторые похожи на айцев. Кубики кристаллов каменной соли не спутаешь со столбиками берилла или с табличками медного купороса; от шестигранных призм кварца каждый с первого взгляда отличит восьмигранные кристаллы алмаза; такая форма восьмигранника называется октаэдром. Для граната настолько типичны двенадцатигранные кристаллы, что даже форма такого двенадцатигранника получила название гранатоэдра.
У каждого вещества есть своя характерная форма кристаллов, по которой можно его узнавать. Далее: Почти все камни – кристаллы |