Все твердые тела – кристаллы

Переходы твёрдого аморфного вещества в кристаллическое встречаются постоянно. Кристаллическое вещество тоже может стать аморфным: при плавлении оно становится жидким, то есть теряет свои прежние свойства. Но никогда не бывает случаев, чтобы твёрдый кристалл самопроизвольно превратился в твёрдый некристалл. Можно сказать так: как правило, все твёрдые тела – кристаллы. В виде исключения встречаются аморфные твёрдые тела, то есть стёкла, но с течением времени – может быть, и очень нескоро – все аморфные вещества переходят в кристаллы, кристаллизуются.

Иначе говоря, твёрдому веществу свойственно состояние кристаллическое, аморфное же состояние является временным, неустойчивым. Поэтому изучать кристаллы – это значит изучать все твёрдые тела.

Вглядимся в окружающий нас мир.

Мы ходим по кристаллам и строим из кристаллов. Ведь почти все камни и многие строительные материалы—кристаллы. Значит, дома и целые города построены из кристаллических тел. Мы обрабатываем кристаллы на заводах: руды металлов, которые находят в земле, тоже являются кристаллическими. Кто не слышал, например, о горе Магнитной на Урале? Это – гигантское скопление кристаллического магнитного железняка. В годы первой пятилетки у подножья Магнитной вырос громадный город Магнитогорск с заводом, который один больше всех вместе взятых старых заводов Урала. Что делают на этом заводе? Обрабатывают кристаллический магнитный железняк и добывают из него кристаллические материалы – чугун, сталь, железо.

Кристаллы пирита
Кристаллы сернистого железа (пирита) – одной из основных железных руд.

Кристаллы марганцовой руды
Кристаллы манганита – марганцовой руды.

Кристаллы золота
Кристаллы самородного золота. Урал. Натуральная величина.

Посмотрите на карту России и Казахстана.

Около месторождений кристаллов медных руд создан Балхашский комбинат, у залежей кристаллов апатита, нефелина и многих других ценных минералов построен город Кировск в Хибинских тундрах. Соликамские калийные соли, железные руды Курской магнитной аномалии, медь Казахстана, железо Урала, марганец Кавказа, цветные металлы Севера – всё это кристаллы. Везде, где советские и российские геологи находили залежи нужных стране кристаллов, закладываются рудники и шахты, строятся домны и плавильные печи, растут заводы.

На заводах и создают кристаллы. Железо, сталь, чугун, медь, бронза, олово, алюминий и все другие металлы, а значит, и все металлические изделия состоят из кристаллов.

В большинстве случаев мы встречаемся не с отдельными большими кристаллами (монокристаллами), а с так называемыми поликристаллами, то есть с телами, представляющими собой скопления многих мелких кристаллов. Все технические металлы – поликристаллы.

Монокристаллы – от греческого «монос» – один.
Поликристаллы – от греческого «полю» – много.

Но мы уже знаем, что наиболее характерным свойством кристаллических тел является не величина или форма отдельных кристаллов, а закономерное внутреннее строение.

Далее: Кристаллы снега и льда

Торопитесь купить мужскую обувь по самым низким ценам. . Швейные молнии на strazika.ru российского производства.