Сказки о кристаллах

Удивительное сходство кристаллов льда и горного хрусталя было подмечено уже очень давно. В древности и в средние века думали, что кристаллы горного хрусталя и кристаллы льда – одно и то же, только лёд замерзает у нас на глазах, а горный хрусталь – лишь при особенно сильном морозе. Само слово «кристалл» происходит от греческого «крюсталлос», то есть лёд.

Первые сведения о горном хрустале мы находим у римского учёного Плиния Старшего (I век н. э.), величайшего авторитета для учёных древности и средневековья. Его многотомную «Естественную Историю», энциклопедию древнего мира, перевёл на русский язык замечательный минералог XVIII века В. М. Севергин. О горном хрустале Плиний утверждает, что он «образуется действием сильного холода... По крайней мере, оный только там находится, где наиболее смерзается зимних снегов. А что он есть лёд – сие достоверно».

В романе Виктора Гюго «Человек, который смеется» в сцене суда над Урсом показано, как опасно было спорить с официальным представителем медицины XVII века, который утверждал: «Доказано, что хрусталь – это продукт естественной возгонки льда и что алмаз—результат такой же возгонки хрусталя; установлено, что лёд становится хрусталём через тысячу лет и что хрусталь становится алмазом через тысячу веков».

Так рассуждать могли только в те времена, когда ещё не умели проверять свои утверждения опытом.

В древности кристаллам приписывали всякие необыкновенные свойства. Считали, например, что кристалл аметиста предохраняет от пьянства и навевает счастливые сны, изумруд спасает мореплавателей от бурь, сапфир помогает при укусах скорпионов, алмаз бережёт от болезней, топаз приносит счастье в ноябре, а гранат – в январе и т. д. Человека, укушенного змеёй, заставляли съесть толчёный изумруд. Можно себе представить, как это помогало больному!

Древние обитатели Америки – инки – поклонялись как божеству большому кристаллу зелёного изумруда.

Англичанин Горсей, посетивший Москву в XVI веке, рассказал в своих записках, как царь Иван Грозный показывал ему свои драгоценные камни.

«Посмотрите на этот чудесный коралл и на эту бирюзу, – говорил Грозный Горсею; – возьмите их: они сохраняют природную яркость своего цвета; положите их теперь ко мне на руку, я заражён болезнью; смотрите, как они тускнеют; это предвещание моей смерти.

Смотрите на эти драгоценные камни.

Вот алмаз, блеском он дороже и ценнее всех прочих. Никогда я не любил его, он укрощает ярость и сластолюбие, даёт воздержание и целомудрие. Лошадь, не то что человек, умрёт от малейшей частицы его, истёртой в порошок и данной в питии.

Вот рубин: он врачует сердце, мозг и память человека».

Царь Иван Грозный показывает свои сокровища Горсею
Иван Грозный показывает свои сокровища англичанину Горсею. Картина А. Д. Литовченко. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.

А вот какие свойства приписывает драгоценным камням русский лечебник начала XVIII века:

«Морион камень кто на шее носит, тот не будет страдать меланхолией, и если имеет падучую болезнь, то выздоровеет.

Если воин на левой стороне в оружии своём носит алмаз, то не будет убит; алмаз же, носимый в перстне на руке, лихие сны отгоняет и приносит пользу беснующимся и лунатикам.

Яхонт красный кто при себе носит, страшных лихих снов не увидит, укрепит своё сердце и в людях честен будет.

Яхонт лазоревый кто при себе носит, тело умножает и чинит человека быть чистым и добрым, нечистоту с очей и болезни с тела отгоняет, а кто его в перстне при себе носит, чинит его спокойным и в людях честным, набожным и милостивым.

Морион камень – дымчатый горный хрусталь, яхонт красный – рубин, яхонт лазоревый – сапфир.

Изумруд аще если в питие положить, уймёт смертоносную ярость, к укушению ядовитых змей уздравляет; изумруд толчён и принят во внутрь в питии от окорму смертельного избавляет человека.

Аще кто на изумруд часто зрит, тогда зрак человеческий укрепит, очи от недугов во здравии сохраняет и носящему его весельство наводит. Тот же камень толчён и в питии принят пользует прокажённых, печени и желудку помогает».

Зрак – зрение

И сейчас ещё часто люди, рассматривая чудесные, сверкающие, переливающиеся многогранники кристаллов, не хотят верить, что они созданы природой, а не человеком. Но теперь мы можем проследить образование кристаллов на опыте. Конечно, раньше, когда наука была очень мало развита, невозможно было понять, как возникли кристаллы.

Считать, что кристаллы сделаны человеком, могли те, кто не видел кристаллов в природе. Но искатели камней, рудокопы, находившие кристаллы в земле, понимали, что человек тут не при чём. В то же время им трудно было поверить, что кристаллы образуются сами; это казалось слишком странным.

Большие кристаллы горного хрусталя в породе
Большие кристаллы кварца (горного хрусталя) в породе.

Так родились народные сказания о кристаллах. «В глубинах гор» – рассказывали уральские горщики—«живёт «Хозяйка Медной Горы». Под землёй у неё палаты каменные, а стены – из дорогих самоцветов. Деревья в горе каменные, каменные листья и сучки постукивают. На кустах – зелёные колокольцы малахитовые и в каждом – сурьмяная звёздочка. Трава тоже каменная, а цветы из камней узорных, и пчёлки золотые, как искорки, над теми цветами.

Не захочет Хозяйка показать человеку горные богатства – обманут, закружат его зелёные ящерки, уведёт золото Змей – Великий Полоз. И лишь редким счастливцам сама Хозяйка поможет найти самоцветы. А когда случилось заплакать Хозяйке – «она это руку подставила, а слёзы кап-кап и на руке зёрнышками застывают. Полнёхонька горсть. Камешки холодные, а рука, слышь-ко, горячая, как есть живая...».

Много таких легенд, рассказанных старыми уральскими мастерами и рудознатцами, собрал писатель П. Бажов в сборнике «Малахитовая шкатулка».

Непревзойдённый знаток и любитель камня академик Александр Евгеньевич Ферсман в поэтичных «Воспоминаниях о камне» тоже пересказал несколько народных легенд о самоцветах; ...вишнёво красный эвдиалит Хибинских тундр – это капли крови вольнолюбивого народа саамов, бившихся за свою свободу. Чёрные головки на розовых кристаллах итальянского турмалина выросли в знак траура, когда богач отобрал у крестьянского парня найденную им турмалиновую копь. Богач «...привёз машины, нанял много рабочих, разворотил, как видишь, целую гору, но розовых турмалинов с розовой головкой больше не было. А вместо них выросли на турмалинах чёрные головки, знаешь, эти мохнатые, некрасивые камни с чёрными, траурными головками. А розовых камней так больше и не было».

Не одну красивую сказку о кристаллах можно найти в сокровищах народной поэзии.

Но как же в действительности образуются кристаллы?

Все кристаллы, окружающие нас, не образовались когда-то раз и навсегда готовыми, а выросли постепенно. В природе, в лаборатории, на заводе кристаллы растут из растворов, из расплавов, из паров, из твёрдых веществ.

Посмотрим же, как растут и живут кристаллы.

Далее: Земля живет

Блузки и платья оптом по ссылке с быстрой доставкой.