Мы едим кристаллы

Посмотрите в лупу на сахарный песок: вы увидите, что это мелкие, но очень правильные кристаллы, блестящие, прозрачные, с плоскими гранями. Кусковой сахар тоже состоит из мелких кристалликов, спрессованных вместе. Изредка в продаже можно увидеть и большие кристаллы сахара. Лет 20 назад их часто можно было встретить на базарах Ташкента, Самарканда и других городов Средней Азии, где в те времена ещё существовало кустарное производство сахара.

Бывает и аморфный сахар – так называемая карамель или леденец. Это, так сказать, сахарное стекло. Со временем на леденце появляется рыхлая корочка. Посмотрите на неё в микроскоп, и вы убедитесь, что она состоит из крохотных кристалликов сахара: сахарное стекло переродилось в кристаллический сахар. Подождите ещё – и уже не только корочка, но и весь леденец закристаллизуется.

А сколько кристаллических веществ употребляется как лекарства: пенициллин, сульфидин, стрептоцид, хинин, аспирин, бура, салол, глауберова соль, борная кислота, да разве всё перечислишь!

Обыкновенная столовая, или поваренная, соль, без которой человек не может обойтись, также состоит из кристаллов. В пищу употребляются очень мелкие кристаллики соли (размолотая соль), в земле же соль встречается иногда в виде очень больших кристаллов – так называемой каменной соли. Нашим великим учёным Михаилом Васильевичем Ломоносовым в его книге «О слоях земных» дано такое определение: «... Каменная соль есть чистая горная соль, хрусталю подобная».

Глыба каменной соли
Глыба кристаллической каменной соли. Геологический музей им. Чернышева.

В пустынях Средней Азии и Ирана встречаются целые горные хребты, представляющие собой гигантские залежи кристаллической каменной соли. Причудливы и удивительны формы соляных скал; это – как бы фантастические постройки из необычного белого материала, отсвечивающего холодным блеском. Ни одного кустика, ни одной травинки нет на склонах соляных гор. Лишь иногда по соляному руслу, между соляных берегов журчит солёный ручеёк.

Несколько лет назад в африканской пустыне Сахаре нашли развалины древнего города, построенного из необычного материала: дома и городские стены в нём были сделаны из больших глыб каменной соли. В этой местности ничего не было, кроме песка и соли; а из песка дом никак не построишь, вот и пришлось строить из кристаллической соли. У нас такой город растаял бы от первого дождя, но в Сахаре дождей почти не бывает, поэтому соляной город простоял там сотни лет.

В других областях Африки, напротив, каменной соли так мало, что, например, в некоторых местностях Абиссинии кристаллические брусочки каменной соли вплоть до недавнего времени употреблялись вместо денег. Об этом можно прочесть у Ломоносова в той же книге «О слоях земных»: «...об Абиссинской горной соли упомянем, которая там вместо денег употребляется, так что за три или за пять брусков, сделанных наподобие кирпича, холопа (раба) купить можно».

Далее: Некристаллические твердые тела

Граю Я смотрите шахматы е2 е4 . танцы тренировка